Altenpflegehelfer/in

Ausbildung

Im Rahmen der jeweils gültigen Ausbildungsordnung wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler befähigen, alte Menschen fachlich und menschlich kompetent und unter Wahrung ihrer Identität zu unterstützen, zu begleiten, zu beraten und zu pflegen.

Die Professionalität unserer Schülerinnen und Schüler streben wir durch eine wissenschaftlich fundierte und praxisorientierte Ausbildung an. Wir unterstützen sie bei der Entwicklung fachlicher, methodischer, sozialer und persönlicher Kompetenzen sowie eigener Werthaltungen und fördern ihre Weiterentwicklung als verantwortungsbewusste Pflegepersönlichkeiten.

Dabei verstehen wir uns nicht nur als Wissensvermittler, sondern auch als Lernbegleiter, Lernberater und Gesprächspartner unserer Schülerinnen und Schüler. Mit zeitgemäßen Methoden der Erwachsenenbildung praktizieren wir eine ganzheitliche Berufsausbildung. Elemente des selbsterfahrungsbezogenen und projektorientierten Lernens sind in den Schulalltag integriert. Der handlungsorientierte Unterricht soll unsere Schülerinnen und Schüler umfassend auf die beruflichen Aufgabenstellungen und Handlungsabläufe vorbereiten.

Altenpflegehelfer/in - was ist das?

Die praktische Ausbildung

• Mit den Einrichtungen, in denen unsere Schülerinnen und Schüler den praktischen Teil der Ausbildung absolvieren, arbeiten wir intensiv zusammen und stimmen die schulische und praktische Ausbildung immer wieder neu aufeinander ab.
  • Für die praktischen Einsätze gibt es jeweils einen Ausbildungsplan, der von beiden Einsatzorten gemeinsam erstellt wurde und die jeweiligen Ausbildungsziele und –inhalte vorgibt.
  • Weiterhin werden von Seiten der Schule Arbeitsaufträge erteilt, die von den Schülern zu bearbeiten und meistens schriftlich zu protokollieren sind.
  • Während der praktischen Phasen finden vor Ort Praxisbegleitungen durch Mitarbeiter der Schule statt.
  • Wir ermöglichen den Schülern eine regelmäßige Reflexion ihrer schulischen und praktischen Lernerfahrungen.

Abschlussprüfung

• Am Ende des ersten Halbjahres erhalten Sie eine Rückmeldung über den Stand Ihrer Leistungen.
  • Am Ende des Jahres legen Sie eine staatliche Abschlussprüfung ab. Sie besteht aus einem praktischen, einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.

Voraussetzungen - was muss ich mitbringen?

Altenpflegehelfer/in

Voraussetzung für den Zugang zur Altenpflegehelferausbildung ist:

• das Abschlusszeugnis der Hauptschule
  • der Nachweis eines Ausbildungsvertrages für die Altenpflegehelferausbildung
  • eine ärztliche Bescheinigung über die körperliche Eignung für den angestrebten Beruf

Ausbildung - wie läuft das ab?

Struktur und Inhalte der Ausbildung

• Für die Zeit der einjährigen Ausbildung schließen Sie mit einer stationären oder ambulanten Pflegeeinrichtung einen Ausbildungsvertrag ab.
  • Sie haben Anspruch auf eine angemessene Ausbildungsvergütung.
  • Wir beginnen mit einem neuen Kurs der Altenpflegehilfe jährlich am 01. August, sind jedoch an die Ferienregelungen in Rheinland-Pfalz gebunden, so dass die Ausbildung in der Regel in der Praxiseinrichtung beginnt und der erste Unterrichtsblock dann nach den Sommerferien startet.
  • Während der einjährigen Ausbildung wechseln sich jeweils mehrwöchige Phasen an den beiden Lernorten Schule und Praxiseinrichtung ab.
  • Die schulische Ausbildung umfasst insgesamt 800 Unterrichtsstunden , die praktische Ausbildung mindestens 850 Stunden.
  • Der Unterricht beginnt bei uns um 8:30 Uhr und endet in der Regel um 15:45 Uhr.

Bewerbung - wie steige ich ein?

Ihre Bewerbung richten Sie bitte mit

• einem Bewerbungsschreiben
  • einem ausführlichen Lebenslauf (incl. eines Passfotos)
  • Schul- und Berufsabschlusszeugnissen sowie Tätigkeitsnachweisen