Trier: „Verwirrtheit“ und „Verstörtheit“ von Menschen mit Demenz verstehen

12.04.2018

Welche Veränderungen lassen sich bei Menschen mit Demenz in verschiedenen Aktivitäten beobachten: wie sich orientieren, denken, Gegenstände oder Personen erkennen, sprechen oder handeln? Wie wirken sich diese Veränderungen auf die Gefühle der Betroffenen aus? Wie reagiert das Umfeld?

In szenischen Darstellungen setzen sich die Schülerinnen und Schüler von Kurs 17 mit den geistigen und emotionalen Folgen der Demenz auseinander.  In der Rolle der Betroffenen können sie sehr gut  wahrnehmen und herausfinden, was sie überfordert, welche Hilfestellung sie brauchen und was ihnen guttut. Mit dieser Schulung der Beobachtungsfähigkeit und des Einfühlungsvermögens gehen sie bald wieder in ihre Praxiseinrichtungen, um weiter zu lernen…